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शुक्रवार, 8 अप्रैल 2016

इस कद्दू में बड़े बड़े गुण

बहुत से लोग कद्दू के नाम से ही चिढ़ते हैं, जबकि कद्दू बड़ा गुणकारी हे। विदेशों में तो बकायदा कद्दू महोत्सव (पम्पकिन फेस्टिवल) होते हैं। जो किसान सबसे बड़ा कद्दू उपजाता है, उसे पुरस्कृत किया जाता है। कद्दू के रस से अनेक बीमारियों काे दूर किया जा सकता है। इसके नियमित सेवन से मधुमेह, कोलेस्ट्रोल, हृदयरोग, प्रोस्टेट, मूत्ररोग, पेटरोग, त्वचारोग में अभूतपूर्व लाभ
होता है। इसके बीज भी बड़े गुणकारी है, जिसे हम बेकार समझ कर अक्सर फेंक देते हैं। तो आइए आज कद्दू के गुणों की चर्चा हो जाए।
* कद्दू का रस धमनियों को साफ करता है और उन्हें मुलायम बनाए रखता है।
* यह मूत्रप्रणाली के सही संचालन में सहायक होता है।
* विषैले पदार्थों को शरीर से बाहर निकालता है।
* अल्सर और एसिडिटी में भी कद्दू का रस लाभदायक है।
* यह विरेचक होता है, इसलिए कब्ज दूर करता है। वैसे इसमें दस्त रोकने का गुण भी है।
* कद्दूू के रस में थोड़ा शहद मिला कर पीने से नींद अच्छी आती है। तंत्रिका तंत्र शांत रहता है।
* यह जलने चोट और सूजन के उपचार में भी सहायक होता है।
* इसका रस मधुमेह को दूर करता है। पेनक्रियाज को सक्रिय करता है।
* प्रोस्टेट बढ़ने पर इसके 30 ग्राम बीज सेंक कर छील लें और कुछ दिन नियमित खाने से लाभ होता है।
* कद्दू के बीजों में मैगनेशियम, पोटेशियम, जिंक और फासफोरस पर्याप्त मात्रा में होता है।
* कद्दू छील कर तलवे पर रगड़ने से शरीर की गर्मी दूर होती है।
* यह बलवर्धक होता है और मस्तिष्क के लिए भी हितकारी होता है।
* अगर बुखार लंबे समय से आ रहा हो, तो कुछ दिन रोज सुबह कद्दू का रस पीने से लाभ होगा।
* कद्दू के रस से त्वचा सुंदर होती है और उसमें निखार आता है।
* उदररोगों में भी कद्दू का रस रामबाण है।
* कैसे करें सेवनः सौ-डेढ़ सौ ग्राम कद्दू का रस निकाल लें और रोज सुबह कुछ दिन खाली पेट पीएं।
रोग ठीक होने पर यदाकदा सेवन करें।


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